Jojutla podría no participar en el proyecto del rastro tipo TIF de Miacatlan.

Marco Antonio Ortega Arrieta, regidor de Servicios Públicos del municipio de Jojutla, dio a conocer que a pesar del que el proyecto del rastro Tipo Inspección Federal (TIF), que se realiza en el municipio de Miacatlán suena muy interesante, los tablajeros de la localidad no se encuentran en la mejor disposición debido a la distancia y los gastos que esto generara.

Cabe referir que el rastro TIF que se construye en Miacatlán pretende ser el  único en su tipo en Morelos por sus modernas instalaciones y por garantizar al mercado consumidor carne certificada, libre de enfermedades.

“Tenemos que valorar el tema, creo que está muy lejos para que se lleven a los animales a matar creo que aquí en el municipio podemos mejorar la calidad del rastro municipal y lo más importante es que la matanza es al día y se lleva diariamente a los mercados, lo que da como garantía al consumidor de que comerá carne fresca”- dijo.

El funcionario dio a conocer que en el rastro de Jojutla se matan diariamente 40 cerdos y 15 reses, carne que se va no solo a los mercados de Jojutla si no de los municipios aledaños como Tlaquiltenango y Zacatepec, “estamos cobrando actualmente 42 pesos por degüello del cerdo y 52 pesos por res”.

Ortega Arrieta dijo que la principal razón por la que los tablajeros no quieren acudir hasta la zona poniente se debe al incremento del costo por la matanza y el acarreo, “con mucho trabajo hemos logrado convencer a los trablajeros para que paguen el rezago que había en cuanto adeudo, los estamos haciendo conscientes de que para que haya mejoras deben cooperar y así lo están haciendo”.

Finalmente dijo que son cerca de 40 tablajeros que diariamente llevan a los animales al rastro municipal, mientras que como autoridades buscan aplicar las recomendaciones que ha realizado el sector salud para evitar que carne contaminada llegue  a los habitantes.

El rastro ganadero TIF se ubica en el municipio de Miacatlán, en el predio conocido como “El Llano”, y sus instalaciones ocupan una superficie de 4.43 hectáreas y se espera que tenga una capacidad de hasta 120 bovinos por turno, garantizando productos 100 por ciento certificados, lo cual garantiza carne libre de enfermedades.

 

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